Rien de tel qu'une bonne tarte aux fruits. Mais quand il s'agit d'éviter le sucre et de lui donner un bon goût, j'ai trouvé une astuce : des dattes et des noisettes. J'adore les dattes, c'est vrai que j'en abuse certainement dans mes pâtisseries. Mais elles sont une bonne source d'énergie, bien pourvues en fibres et antioxydantes. J'utilise également de la farine d'épeautre, riche en fibres, vitamines et minéraux. Elle est un atout pour une alimentation saine.
La recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : A blanc environ 7 min
Difficulté : Très facile
Ingrédients pour une plaque de 30 cm de diamètre :
120 grammes de farine d'épeautre
80 grammes de noisettes moulues
100 grammes de beurre (ou 80 gr d'huile de coco)
4 dattes moelleuses
1 pincée de sel
Environ 1-2 cs d'eau
Préparation :
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un bol.
Sabler et bien écraser les dattes pour qu'elles fondent dans la pâte.
Ajouter un peu d'eau pour obtenir une belle boule de pâte lisse.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur un papier sulfurisé
Enfourner 7 minutes pour une cuisson à blanc ou cuire comme une tarte normale.
Remarque :
Cette pâte est un peu plus friable qu'une pâte traditionnelle, mais si vous laissez reposer votre tarte au frigo avant de déguster, elle tiendra parfaitement.
Vous pouvez également remplacer les dattes par 2 cs de sucre de canne complet ou du sucre de fleurs de coco.
Suggestion : Tarte aux fraises

Si vous faites "juin sans sucre", vous pouvez faire une crème pâtissière normale et mettre 4-5 dattes au lieu du sucre. Mixer le tout. Personnellement si je mets des dattes, j'enlève également la vanille, car les dattes ont naturellement un goût plus caramélisé.
Recette de la crème pâtissière standard :
Ingrédients :
1cs de maïzena
2 cs sucre (ou 4-5 dattes)
1 oeuf
2 dl de lait (vache ou végétal)
1/2 bâton de vanille
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un casserole.
Mixer le tout si vous avez mis des dattes, sinon mélanger simplement
cuire à petit feu et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Laisser refroidir avant de poser les fruits dessus.
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