Rien de tel qu’un cake aux noisettes et au cacao pour le goûter des petits et des grands. Cette recette contient une fois de plus des dattes (encooore !), mais il est tout à fait possible de les remplacer par 80 gr de sucre de fleur de coco ou de sucre de canne complet. Ce dernier a l’avantage de ne pas être raffiné et contient naturellement des micronutriments (potassium, magnésium, calcium, fer, phosphore, fluor, cuivre, manganèse, zinc, provitamine A, vitamines B1, B2, B6 et C). Ce n’est pas une raison pour en manger à outrance pour autant …
La recette
Temps de préparation : 15 minutes
Quantité : Pour un moule de 20 cm env.
Difficulté : Très facile
Ingrédients :
· 3 œufs
· 100 gr dattes moelleuses
· 80 gr noisettes moulues
· 60 gr farine épeautre
· 30 gr cacao poudre (100%)
· ½ cc bicarbonate (ou ½ paquet levure)
· 75 gr beurre mou
Préparation :
· Préchauffer le four à 180°C
· Mixer les dattes et les œufs à l’aide d’un mixeur-plongeur (plus facile)
· Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
· Huiler et fariner un moule à cake (taille 20 cm) ou petit moule rond.
· Parsemez d’un peu de noisettes moulues.
· Enfourner 25-30 minutes selon votre four. Vérifier la cuisson à l’aide d’un petit couteau (la pâte ne doit pas coller) et prolonger si nécessaire.
Remarques :
Pour une version plus croquante, concassez des noisettes et parsemez avant cuisson sur la pâte.
Si vous avez l'habitude d'utiliser du levain, mettez 80 gr de levain au lieu de la farine. Votre gâteau sera encore plus moelleux.
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